Обзорная экскурсия по Кремлю и городу Казань
Экскурсия с профессиональным гидом по городу с 1000-летней историей, включая пешеходную прогулку по Казанскому Кремлю и Старо-Татарской слободе.
Начало пешеходной экскурсии - Казанский кремль, уникальный памятник природы и ландшафта, градостроительства и архитектуры, археологии, истории и культуры. Казанский кремль является свидетелем тысячелетней истории цивилизации казанских татар и их предков— волжских булгар. Во время экскурсии гости прогуляются по территории комплекса, увидите Спасскую и Тайницкие башни, падающую башню Сююмбике, красивейшую мечеть Кул-Шариф, Губернаторский дворец и Дворцовую церковь, а также узнаете много легенд и истории о Казанском кремле. В продолжение экскурсии можно пройтись по улице Кремлевской, одной из старинных улиц Казани, где почти каждый дом является историческим памятником.
Как и было указано выше, в программе автобусной экскурсии будет 2 остановки и пешие прогулки.
Первая остановка – Казанский Кремль. При посещении данного комплекса гости увидят:
— Спасскую башню – главные ворота Кремля;
— мечеть Кул Шариф – главную мечеть города и республики;
— корпус Юнкерского училища;
— Благовещенский собор;
— пушечный двор;
— резиденцию президента РТ (губернаторский дворец);
— символ Казани — знаменитую «падающую» башню ханши Сююмбике.
В продолжении экскурсии гости увидят:
— Набережную Казани и Дворец земледелия;
— Казанский Университет;
— площадь Свободы – культурный и административный центр Казани;
— Богородицкий монастырь и его святыню Казанскую икону Божией Матери;
— Казанскую «Чашу» - Центр семьи «Казан»;
— спортивные объекты Казани;
— татарскую деревню «Туган Авылым»;
— сказочный дворец — театр кукол «Экият».
Вторая остановка — Старо-татарская слобода со старинными татарскими мечетями. В рамках экскурсии Вы увидите:
— дома знатных жителей Казани, проживавших в «татарской части»: Дом Шамиля, Юнусовых-Апанаевых и Вали, а также Дом Кушаева и Дом Муллина. Жемчужинами Старо-татарской слободы считаются Голубая Мечеть, Мечеть Марджани, Бурнаевская и Сенная Соборная мечеть.
— старинные торговые ряды
— Овеянное легендами озеро Кабан и новую набережную;
— Здание – парусник Татарского академического театра им Г. Камала.Продолжительность экскурсии: 4 часа (2 часа - Кремль, 2 часа обзорная экскурсия)
Экскурсия в остров-град Свияжск

Гостям предлагается обзорная пешеходная экскурсия по Свияжску с посещением Музея истории Свияжска, Троицкой церкви, Ремесленной слободы.
На территории острова они познакомятся с потрясающими памятниками архитектуры, подлинными фресками XVI века, объектами православной культуры и истории, 37 из которых охраняются государством: Успенский собор (XVI в.), Церковь Константина и Елены (XVI-XVIII вв.), Троицкая церковь Иоанно-Предтеченского монастыря (XVI в.), Сергиевская церковь, Собор Божьей Матери «Всех скорбящих радость».
Также гости увидят деревянный храм Святой Троицы, которому в 2011 году исполнилось 460 лет со дня основания. Это был беспрецедентный в мировой практике пример единовременной закладки и заселения города-крепости: она была поставлена за 4 недели силами 75 тысяч человек.
Затем посещение музея археологии дерева, который находится рядом с речным портом в нижней части Свияжска. В этом месте сформировался так называемый мокрый археологический слой — из-за большого количества влаги и дефицита кислорода археологические предметы в нем сохраняются особенно долго. В Свияжске толщина этого слоя — три метра. Нижняя, самая ранняя, часть относится ко второй половине XVI века. Раскопки на этом месте начались в 2010 году, поначалу было неясны качество и количество археологических находок, кроме того, специалисты не знали, как их сохранять. Власти республики решили создать музей в 2013 году, когда стало понятно, что предметов в раскопе много, а за рубежом есть технологии их консервации.
Продолжительность экскурсии: 5 часов с дорогой, пешеходная часть – 2 часа, музей дерева – 1 час.
Экскурсия в Раифский Богородицкий мужской монастырь

В 30 км от Казани располагается один из древнейших русских монастырей - Раифский Богородицкий мужской монастырь (Раифская пустынь)
Основан монастырь в 17 веке. Располагается в заповедном лесу, на берегу дивной красоты озера.
Его архивный ансамбль - один из самых величественных в среднем Поволжье складывался в течении столетий.
В него входят:
Стены и башни монастырской ограды (XVII в), колокольня с храмом Архангела Михаила (н XX в), Храм во имя преподобных отцов в Синае и Раифе избиенных (XVIII в ), Троицкий собор (н XX в).,Софийская церковь (XVIII в), Храм во имя Грузинской иконы Божьей Матери (н. XIX в), Святой источник.
Основной святыней монастыря является чудотворный Грузинский образ пресвятой Богородицы (XVII в). К ней приходят тысячи людей со своими заботами, горем, мольбой об исцелении. Известно много случаев исцелений от болезней и избавления от мирских горестей.
Дорога в Раифский монастырь идет через озеро «Лебяжье», заповедный лес с вековыми соснами и елями.
Продолжительность экскурсии: 3 часа (с дорогой).